стратегии форекс без прикрас

Стратегии форекс без прикрас

Стратегии и обучение торговли на рынке форекс

Летнее солнце освещало аудиторию, которая была окружена по периметру компьютерными мониторами. Почти перед каждым экраном сидел человек и чего-то ждал. Вскоре, в классную комнату вошел мужчина, лет тридцати и спросил: «Вы пришли на форекс обучение?» Кто-то из сидящих вяло ответил «да» и дверь зала закрылась.

Запланированное занятие было очередным, бесплатным уроком- консультацией по торговле на рынке форекс, проходившее в дилерском центре. Сидящие в аудитории были довольно разношерстной публикой. Кто-то уже не пару месяцев торговал на демо-счете и добивал свой виртуальный баланс до очередного маржин-колла, а кто-то только приступил к уничтожению своих цифровых денег.

Но, были и реальные трейдеры, те, кто уже торговал на своих кровных. Однако, судя по лицам, трудно было сказать, что они особо желали делиться своими результатами на рынке форекс. Человек, проводивший обучение, будем называть его — тренер, задал довольно обобщенный вопрос: «Что у вас не получается в торговле на финансовой бирже?» . Ответы звучали так, как будто люди совсем не понимали причин своих постоянных проигрышей. Кто-то вдруг выкрикнул: » Я делаю все как написано в книгах, и у меня постоянно растет убыток!».
Другой ответил: «Я следовал сигналам МАК-Ди (MACD) и от него убыточных сделок больше, чем прибыльных!».

Примерно осознав ситуацию, тренер задал второй вопрос, который вызвал неожиданную реакцию у присутствующих.          — Кто-нибудь может выйти к доске и по пунктам изложить свою торговую стратегию? Аудитория наполнилась тишиной, которая продолжалась еще минуту.
— Что, никто не знает, что такое стратегия на рынке форекс?- спросил тренер.

И тут к доске вышел человек, пожелавший поделиться своей разработкой.
— Я жду пересечений скользящих средних на часовом графике и потом выставляю ордер. Тем не менее, цена часто разворачивается в противоположную сторону, поэтому мне приходиться добавлять другой индикатор для подтверждения. В тоже время, пересечения скользящих на других временных периодах сбивают с толку всю работу и я часто путаюсь». Тогда преподаватель спросил:

— А помимо индикаторов вы что-то еще используете, я имею ввиду расчет размера позиции.

— Ах, да…мой брокер посоветовал не рисковать больше 5 % от всех средст на 1 ордер, но и не меньше, потому что, если меньше, то прибыль будет расти очень медленно. Я всегда рассчитываю 5 % от оставшихся средств.

Стратегия форекс 9:1. Девять убыточных и 1 прибыльная сделка

Прослушав такие ответы, у тренера сложилось привычное ему мнение о подходе людей к спекуляции.
Пройдя начальное обучение торговли на форекс, юные трейдеры сразу же ринулись в бой, даже не подозревая, что получить доход от спекуляции без просчета своего риска-практически невозможно. Понимая амбиции новичков, начал свое повествование:

— Причина, по которой вас преследуют неудачи в трейдинге, состоит в том , что никто не имеет при себе четких правил входа и выхода из торгов, а также правил риск менеджмента. Сегодня вы торгуете по одним правилам, завтра — совсем по другим, надеясь, что рынок выполнит то, что вы от него ожидаете.

Правил должно быть несколько, от 2-х до 5-ти, 2-3 индикатора, если ими пользуетесь, ну и самое главное-управление риском. Начинающие трейдеры часто упускают этот момент, и делают свои усилия на изучение стратегий, в то время как опытные спекулянты отдают торговым стратегиям вторичное значение, а больше концентрируются на управлении своим капиталом.

Выделять 5% от всего баланса средств на открытие сделки-это не совсем правильное решение. Вам стоит ошибиться 20 раз и вы банкрот. Но вы даже этого не сможете сделать. Так как у большинства брокеров маджин-колл наступает уже при сливе 70% депозита. А это значит, что у трейдера в запасе 14 попыток, перед тем как счет будет «парализован» брокером.

А теперь такой вопрос: как вы думаете, возможно ли быть в плюсе после 10 сделок, 9 из которых проигрышные?
— Это практически невозможно,-кто-то выкрикнул.
— Хорошо, тогда давайте рассмотрим такой пример. Вы совершаете 10 входов в рынок, с отношением убытка к прибыли 1:2. Первые 9 попыток вы проигрываете, а 10-ю выигрываете. Нужно всего-лишь одно условие: после ЛОССА (LOSS-убыток), вы увеличиваете свою позицию в 1.5 раза. К примеру, если вы рисковали 1%, то в следующий вход в рынок вы выделяете 1.5%.

За 6 дней счет увеличился на 6%

Если вы проиграли 1.5%, то следующий объем получиться 2.3% (1.5*1.5=2.25 или округленно 2.3). Всегда округляем до десятых. И точку отсчета размера позиции берем для нашего примера 0.5%. Получаем таблицу:
1. 0.5%- всего потери 0.5%
2. 0.8% — всего потери 1.3%
3. 1.2% — в.п. 2.5%
4. 1.8% — в.п. 4.3%
5. 2.7% — в.п. 7%
6. 4.1% — в.п. 11.1%
7. 6.2% — в.п. 17.3%
8. 9.3% — в.п. 26.6%
9. 14% — в.п. 40.6%
10. 21% выигрыш с отношением 1:2. Получается 21%*2 = 42% увеличение
Результат: 42%- 40.6%= 1.4% чистый выигрыш
Если б вы торговали с соотношением 1:3, то выигрыш составил бы 21%*3=63%
Результат: 63%- 40.6%=22.4% чистого прироста средств.
После часа беседы, многие ученики наконец поняли, что обучение по спекуляции на финансовых рынках может включать тонны различных технологий и методов, однако управление риском это фундамент, который должен быть заложен на первых порах формирования способностей трейдера.

-А теперь вопрос ко присутствующим в студии. Кто может придумать торговую стратегию, которая позволит быть правым всего-лишь 1 раз из 10?
Зал засмеялся и новички одновременно подняли руки.
-Ну что ж,-продолжил тренер,-тогда на следующем занятии вам нужно будет подготовить стратегию, которую мы вместе разберем, и протестируем, пользуясь основными правилами риск менедмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *